Кайзеровский омлет

Получайте новые рецепты сайта прямо себе на почту.
Заполните форму, указанную ниже, и нажмите кнопку: "Подписаться"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Кайзеровский омлет

Этот незамысловатый рецепт я нашла в книге "Кругосветное путешествие по кухням разных народов", которая долгое время пылилась на полке и досталась мне по наследству от свекрови. Пролистав ее и, совершенно запутавшись в названиях рецептов, которые даже произнести страшно ("Васершпатцен", "Гугельхупф", "Фискеболлар", "Рёдгред мед Флёде"... 😉 ), не говоря уже о попытках приготовить что-нибудь экзотичное, я всё же остановилась на одном простеньком рецепте с вполне приличным названием - "Кайзеровский омлет".

Скажу больше, у этого блюда есть своя легендарная история.

Поговаривают, что австрийский император Франц Иосиф, отохотившись, и возвращаясь домой, заблудился в лесу. Побродив немного и  изрядно проголодавшись, он, наконец, набрёл на хижину бедняка и был несказанно счастлив мысли о том, что ему не придётся ночевать в густых зарослях, содрогаясь от звуков диких животных.

Не очень обрадовалась незваному гостю жена крестьянина, понимая, что в доме совершенно нет еды, достойной императора. Но делать нечего, пришлось испечь омлет. Как и полагается, по закону подлости, омлет развалился на части и выглядел не очень эстетично. Крестьянка очень испугалась, но собрала волю в кулак и подала куски блюда гостю со словами: "Может быть Вам понравятся эти рубчики, Ваше Величество?".

Как и следовало ожидать, голодному Францу рубчики очень понравились (ещё бы, это ведь лучше, чем мясо сырого суслика или еще кого-нибудь, кто попал под руку в лесу...).

С тех самых пор, любая хозяйка, у которой не совсем получился омлет, может назвать его кайзеровским ;-).

С легендами покончено, переходим к омлету.

Готовится очень просто: молоко, яйца, сахар и муку перемешивают. Полученную массу выливают на сковороду с растопленным сливочным маслом. Низ должен слегка подзолотиться. Далее посыпаем омлет корицей и изюмом и, разламывая его на кусочки,  переворачиваем на другую сторону.

Поджаривать нужно до появления хрустящей корочки.

Перед тем как подавать к столу, желательно посыпать сахарной пудрой.

Вот и всё, омлет кайзеровский (он же "шмарн", как называют его в Австрии), готов и вполне съедобен!

Норма продукта:

  • 2 яйца
  • 1 ст ложка сахара
  • 1 ст муки
  • 1/8 л молока
  • 1 ст ложка сливочного масла
  • 1 чайная ложка изюма
  • 1/2 чайной ложки корицы

Приятного аппетита!



[contact-form-7 id="1635" title="Форма для контакта 1"]

Получайте новые рецепты сайта прямо себе на почту.
Заполните форму, указанную ниже, и нажмите кнопку: "Подписаться"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Общайтесь со мной

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Десерт, Разное (десерт) с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

38 096 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress