Блюда для праздничного стола

Блюда для праздничного стола

Некоторые советы, полезные для хозяек, планирующих праздничное застолье.

Как правило, для праздничного стола выбирают наиболее изысканные кушанья, которые можно красиво оформить и преподнести на большом блюде. Многие хозяйки много часов тратят на то, чтобы составить правильно меню, которое  удовлетворит даже самого  искушенного гостя.

Прежде чем Вы начнете составлять меню, следует определиться со временем праздника, поскольку от времени суток, во многом зависит и само меню и продолжительность торжества.  Также это необходимо для того, чтобы рассчитать время для подготовки блюд, которые нужно подавать своевременно, дабы они не утратили свои вкусовые качества и не стали менее эстетичными. :)

Очень большую роль играет посуда, в которой подают пищу. Не применяйте при оформлении блюд искусственные красители. Красота оформления блюда во многом зависит от сочетания гарниров по цвету и вкусу.

Например,

  • Свиную отбивную можно выложить на цветную капусту, присыпать  зеленым горошком, украсить веточками петрушки, или салата.
  • Неплохое сочетание цветов получается при гарнировании варёной рыбы белым отварным картофелем, или рисом.
  • Хорошо гармонируют темно-красные соусы с жареным мясом, а белые соусы, напротив, отлично сочетаются с рыбой.
Есть правило, которое не рекомендует подавать блюда, в которых есть одни и те же компоненты одно за другим. Подавать  два блюда из мяса (свинина, говядина) или два блюда из  филе птицы  - это плохой тон. По такому же принципу не подаются два соуса одного и того же вида. Желательно вышеперечисленные блюда чередовать: мясо, филе и т.д.
Если праздничный стол состоит из 4-х блюд и более, их ставят на стол одновременно. Как правило, блюда подаются в последовательности от более легкого к более тяжелому, к примеру, салат, рыба, мясо с гарниром и т.д. Если к столу подаются и горячие блюда, тогда следует подавать в такой последовательности: суп, холодная рыба (как закуска к супу), мясо (ростбиф, буженина, курица, язык ) с гарниром и маринадами, или любыми сезонными овощами.
Прекрасным завершением, и эстетическим дополнением являются сладкие блюда, которые подаются напоследок и требуют более тщательного подхода к их оформлению.
Просто непревзойденно выглядят взбитые сливки с яркой земляникой, малиной или вишней. Если вы подаёте желе и муссы, то их, желательно наливать в специально подготовленные для этой цели формы.
Поделюсь с Вами секретом того, как подать желе в обычном бокале. Самый простой и доступный способ украсить традиционный бокал - это украсить его оригинальной сахарной каёмкой. Для этого вам всего лишь нужно окунуть перевернутый бокал  (на 1 см) в чай,  компот или сок, а затем таким же образом опустить в емкость с сахаром. И вот, что у нас получится в итоге:
Примерное меню к празднику: (как информация к размышлению)
  • закуска - рыбная, мясная, салаты, сыры;
  • суп или бульон с пирожками (или гренками);
  • мясо жареное с гарниром;
  • мороженое, фрукты (любые другие сладкие блюда);
  • черный кофе.

 

Приятного аппетита!

Получайте новые рецепты сайта прямо себе на почту.
Заполните форму, указанную ниже, и нажмите кнопку: "Подписаться"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Общайтесь со мной

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также на сайте Вы можете почитать:

Запись опубликована в рубрике Интересное с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Блюда для праздничного стола

  1. Валерий говорит:

    Хорошо, что ты есть! Сразу интересней стало:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

14 707 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>