История возникновения кофе

Получайте новые рецепты сайта прямо себе на почту.
Заполните форму, указанную ниже, и нажмите кнопку: "Подписаться"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Немного из истории возникновения бодрящего напитка - КОФЕ!

Одна из многочисленных легенд об истории открытия кофе гласит, что кофе открыли козы. Да, да, именно, козы! Однажды эфиопский пастух пригнал стадо животных на пастбище с растущими на нём невысокими деревьями с красными плодами.

После того, как спокойные и медлительные козы отведали плоды, их, словно подменили, они стали прыгать, бегать и не спали всю ночь. О своем происшествии, пастух поведал мулле, который сделал себе отвар из плодов загадочного дерева и убедился в том, что данный напиток действительно снимает усталость. Это были кофейные деревья, которые издревле росли в Каффе (область Эфиопии), отсюда и название дерева. Изначально настой из кофейных плодов использовался как лечебное средство, а вкусным бодрящим напитком его признали не на родине, а на Аравийском полуострове, пять веков назад. Кофейное дерево стало передвигаться по всему миру, вслед за напитком: Ближний Восток, острова Ява, Бразилия, Турция, Египет. А в Европу  он был завезен из Каира в 16 веке. Далеко не сразу кофе стал популярен, поскольку против него выступали священнослужители, утверждавшие, что кофе - это напиток мусульман, а католикам его пить негоже.

В настоящее время в мире известно 73 вида кофейных деревьев, но из двух основных производят напитки в промышленных масштабах: арабика (из дерева Coffea arabica L.) и робуста (Coffea canephora Pierre ex Froehn). Кофе арабика наиболее популярен и востребован во всем мире. Кофе сорта робуста считается не таким утонченным с точки зрения аромата, но содержит больше кофеина и в основном используется в эспрессо-смесях. Менее известные сорта: либерика и эксельса.

Самый дорогой сорт кофе - копи лювак (или капе аламид). Главная особенность данного сорта заключается в том, что для правильного приготовления он должен пройти пищевую цепочку (маленький зверек  семейства вивверовых пропускает кофейное зерно через свой желудочно-кишечный тракт, где кофейный боб проходит обработку специальным ферментом. Затем кофейное зерно естественным путем выходит наружу 🙂  Говорят, без такого "путешествия" кофе не кофе вовсе...! )

Кофе - тонизирующий напиток. Своим бодрящим эффектом он обязан кофеину, который расширяет сосуды головного мозга, улучшает снабжение тканей кислородом и хорошо влияет на процессы пищеварения.

"Нелишние советы":

  • порошковый кофе легко теряет свой аромат и воспринимает чужеродные запахи, поэтому хранить его желательно в стеклянной или жестяной посуде.
  • для более устойчивого и насыщенного аромата, размалывать кофе следует непосредственно перед завариванием.
  • для более быстрого оседания кофейной гущи в чашке, следует плеснуть туда ложку холодной кипяченой воды.
  • кофе в зернах, который долго хранится, теряет свой аромат, но это можно легко исправить, если продержать зерна 1,5 часа в холодной воде, а затем высушить их в духовке.

 Кофе по-венски

Черный кофе варится обычным способом, отличается лишь способ подачи. Для этого нужен высокий стакан из толстого стекла. Сверху делается шапочка из взбитых сливок. Сахар подается отдельно.

 Кофе по-итальянски

Варить кофе следует не на воде, как это обычно происходит, а на молоке. Затем процеживается и подается в чашке. Сахар можно подать отдельно.

Кофе "Демиана"

Кофе подается одновременно с чаем, в равных пропорциях. Отдельно прилагается сахарный песок.

P.S.: лично я обожаю кофе с корицей (это когда мне грустно) или кофе с ванилью (когда мне весело)! Попробуйте при заваривании кофе добавить щепотку корицы и Вы увидите, что "утро бывает и добрым"!

Приятного Вам кофепития!

Получайте новые рецепты сайта прямо себе на почту.
Заполните форму, указанную ниже, и нажмите кнопку: "Подписаться"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Общайтесь со мной

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Интересное, Кофе и чай с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: История возникновения кофе

  1. Валерий говорит:

    Статья познавательная:) конечно! Только вот про кофе из зверька, — надо название запомнить чтоб не выпить:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

37 706 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress