Картофель

Картофель

Известно ли вам хотя бы одно огородное растение, которое пробивало бы себе дорогу на наш континент с таким трудом и обросло бы таким количеством легенд и слухов, как картофель? И надо же было так нам полюбиться, чтобы мы стали называть его вторым хлебом.

Родиной картофеля является Перу. В древних погребениях индейцев были найдены остатки растений и "чуньо" - заготовленный впрок картофель. И сейчас, как и много веков назад, картофель  оставляют в течение пяти недель попеременно то на ночном холоде, то на солнце. После этой процедуры от его первоначальной массы остается 1/5.  Такой картофель хранят в мешках несколько лет и готовят из него очень острый суп - "карапулча".

Испанцы, вступив на землю Перу, были поражены тем, что местное население питается своеобразными плодами, со странным названием "папа" (особый род земляных орехов). "В вареном виде они становятся мягкими, как печеный каштан. Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля" - цитата из книги "Хроника Перу". Поговаривают, что испанцы пытались есть картофель сырым, готовить из его листьев салат, но все это было похоже на корм для свиней, именно поэтому картофель долго не признавали.

Из Испании картофель перекочевал в другие страны Европы. Поговаривают, что французам пришлись по нраву цветы картофеля после того как Мария Антуанетта, украсив ими свой наряд, появилась на балу. В Германии и Польше знаменитый овощ использовали только в качестве лекарственного снадобья.

В 18 веке началось торжественное шествие картофеля по городам Франции и все это с легкой руки парижского аптекаря Антуана Пармантье. Однажды он предложил королю отведать одно из блюд, приготовленных из картофеля. Блюдо настолько понравилось помазаннику, что он распорядился ежедневно подавать к столу диковинку. А еще, аптекарь пошел на маленькую хитрость, чтобы привлечь к кустам картофеля местных жителей. Днем, на участке, который был засажен "земляным яблоком", выставлялась стража, а ночью ее не было. Городские жители, смекнув, что охраняется явно что-то ценное, не упустили случая утащить парочку, и посадить у себя.  А Пармантье как радовался тому, что его обворовали!

О том, как картофель появился в России известно из множества версий. По одной из них, Петр I прислал из Голландии мешок картофеля графу Шереметьеву и наказал разводить его.

Другая версия гласит, что как-то русский барин, желая удивить гостей необычным блюдом, приказал подать к столу поджаренные зеленые шарики, которые появляются на кустах после цветения, а когда гости стали негодовать из-за чудовищного вкуса блюда, возмущенный хозяин приказал уничтожить все кусты картофеля. Позже, в золе, были найдены печеные клубни, которые оказались вполне съедобными. ;-)

Русские крестьяне никак не хотели принимать новую культуру, называя ее "чертовым яблоком" и "проклятым зельем" , веря слухам о том, что, посадив картофель, можно испоганить землю и остаться без хлеба.

Но, так или иначе, постепенно, картофель отвоевал себе место под солнцем, вытеснив при этом, репу и брюкву.

В настоящее время, невозможно представить себе нашу пищу без картофеля, и какое великое множество блюд можно из него приготовить!

В клубнях картофеля содержится крахмал (17 %), углеводы, белки, минеральные соли, много витамина С и В. Но, на свету в картофеле образуются ядовитые вещества соланин и чаконин, поэтому позеленевшие клубни лучше не употреблять.

Нелишние советы (о приготовлении картофеля):

  • если хотите отварить картофель побыстрее, положите в воду ложечку маргарина.
  • долго не храните его в воде, потому что он теряет некоторое количество крахмала, витамина С, его мякоть грубеет и он плохо разваривается.
  • чтобы раскатать картофельное клейкое пюре для рулета, следует стол и скалку хорошо смазать растительным маслом.
  • чтобы картофель, натертый для оладий, меньше темнел, влейте в него немного горячего молока.
  • варите картофель на медленном огне. Если варить на сильном, снаружи он разваривается и лопается, а внутри остается сырым.
  • не храните отварной картофель очищенным от кожуры, так как это ухудшает его вкус.
Получайте новые рецепты сайта прямо себе на почту.
Заполните форму, указанную ниже, и нажмите кнопку: "Подписаться"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Общайтесь со мной

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также на сайте Вы можете почитать:

Запись опубликована в рубрике Интересное с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

14 704 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>