Морковь

Получайте новые рецепты сайта прямо себе на почту.
Заполните форму, указанную ниже, и нажмите кнопку: "Подписаться"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Огородная краля
В оранжевом платье
Притаилась в погребке,
Лишь коса на бугорке.

 

Кто же это? Конечно же, морковь!

Морковь

Мне очень понравилась эта загадка, поэтому рассказ о моркови хотелось начать именно с нотки юмора.

Вот я раньше никогда не задумывалась о том, как же наши предки стали выращивать овощи, ставшие неотъемлемой частью традиционных блюд. А теперь сама ищу интересующую меня информацию и хочу поделиться ею с Вами.

Первые упоминания о моркови встречается в античных источниках в I веке нашей эры. А современные виды моркови появились на территории Европы в X - XIII веках.

В средние века морковь была овеяна всяким легендами и мифами. Один из них я хочу рассказать, он мне кажется наиболее красивым.

Морковь считалась лакомством гномов - хранителей подземных кладов. Считалось, что вечером следует отнести морковь в лес, а утром на этом месте обязательно, в знак благодарности гномов, найдёшь золотой слиток. (Ох, если бы только это было правдой, я бы тонну моркови отнесла милым гномам... 😉 , но кажется, гномы в наши дни стали разборчивее в еде :).

Все современные разновидности моркови происходят от однолетней дикой с тонким и жёстким корнем и выведены путём селекции.

Морковь очень отличается по форме и цвету: в Африке произрастает тёмно-фиолетовая, в Средней Азии - жёлтая, встречается даже белая. В Японии возделывают гигантский овощ - до 1 метра длиной и диаметром с крупную свеклу. А у нас употребляют оранжевую, из всех известных сортов, предпочитая каротель - среднего размера и очень сочная.

Издавна, веря в целебные свойства овоща, люди лечили болезни носоглотки, сердца и печени. И тут они были правы, потому что, целебный корнеплод содержит соли калия, которые так необходимы для лечения сердца и сосудов. На Руси больным рекомендовали морковь, пролежавшую всю зиму в меду.

Древний обычай крестьян Франции и Германии заготавливать с осени морковь с мёдом превратился в традицию подавать к праздничному новогоднему столу это блюдо, так как считалось, что обеспечит крепкое здоровье в наступающем году.

Ну а теперь самые проверенные данные о полезности и необходимости моркови: каротин (в организме человека он превращается в витамин А и особенно необходим он детям, поскольку нехватка его может привести к замедлению роста, а также присутствие этого витамина в достаточном количестве обеспечивает хорошее состояние кожи и нормальное зрение). Здесь важно помнить следующее: каротин лучше усваивается организмом, если заправить морковь сметаной или маслом (в этом случае усваивается 72% каротина, а без жира - только 6%).

Много в моркови глюкозы, правда большая её часть находится в наружной части, а сердцевина богата витаминами С и В.

Морковь показана при малокровии, поскольку содержит фолиевую кислоту, необходимую для образования красных кровяных телец.

Таким образом, можно сделать главный вывод: спасибо предкам за их многовековые наблюдения и за то, что мы получили такое вкусное и целебное лакомство!

Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!

 

[contact-form-7 id="1635" title="Форма для контакта 1"]

Получайте новые рецепты сайта прямо себе на почту.
Заполните форму, указанную ниже, и нажмите кнопку: "Подписаться"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Общайтесь со мной

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Интересное, Овощи и грибы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

37 706 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress