Пицца

Пицца

page-pizza-pastry-07Перед тем как сделать эту запись, я поспрашивала всех друзей и знакомых о том, как они относятся к пицце... .

Абсолютно всем это блюдо нравится. Разница лишь в том, что одни предпочитают тонкое тесто и много начинки, а другие не откажутся от толстого теста, с не менее толстым слоем топпинга ;-).

А знаете ли Вы, что пицца - очень древний продукт? Первые упоминания об этом блюде встречаются в Древнем Египте, более поздние известны из летописных источников, повествующих о подвигах древнеримского полководца Лукула.

Самое сложное в приготовлении пиццы - это тесто. Что касается наполнения, тут Вы можете экспериментировать как Вам угодно! Приготовление топпинга заключается в неограниченной широте выбора ингредиентов, что, в свою очередь, объясняет  причину такой популярности блюда во всём мире.

Итак, перечислим несколько вариантов теста для пиццы:

1. Пресное бездрожжевое.

pizza

В миску следует просеять муку горкой, сделать в ней углубление, куда отправляем сметану, соль, сахар, растопленное масло и яйца. Замешиваем тесто и даём ему отдохнуть минут 30. Затем выкладываем его на противень, наполняем топпингом и отправляем в духовку!

Норма продукта:

  • 2 ст. муки
  • 200 гр сливочного масла или маргарина
  • 1 ст ложка сахара
  • 1 ст сметаны
  • соль по вкусу
  • 1 яйца

2. Слоёное дрожжевое.

sloenoe_testo_dlya_piccy

Процесс приготовления данного теста трудоёмкий, но пицца того стоит :).

В миску вливаем тёплое молоко , добавляем отдельно приготовленные дрожжи, яйца и соль. Тщательно всё перемешиваем, добавляем муку и замешиваем тесто. В конце можно добавить растопленное сливочное масло и продолжаем месить до тех пор, пока наше тесто не соединится полностью с маслом. Полученную массу накрываем салфеткой и убираем в тёплое место на 3-4 часа.

Подошедшее тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной в полтора сантиметра. В середину пласта выкладываем размягчённое сливочное масло или маргарин и накрываем другой частью пласта. Таким образом у нас получится несколько пластов, промазанных сливочным маслом. Затем тесто посыпаем мукой и раскатываем до толщины 2—3 см,  сметаем лишнюю муку и складываем вчетверо.

В результате проделанных манипуляций  получится пласт с 32 слоями масла.  Разделку теста производят в прохладном помещении (не более 20 градусов).

Норма продукта:

  • 2 ст муки
  • 1 ст молока или воды
  • 20 гр дрожжей
  • 1 ст ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 яйцо
  • 200-300 гр сливочного масла или маргарина.

3. Опарное дрожжевое.

page-pizza-pastry-05 (1)

Для начала следует замесить "болтушку" - опару (вся норма тёплой жидкости и дрожжей и половина нормы муки). Опару оставляем в тёплом месте на 3-4 часа до максимального увеличения объёма теста. Во время брожения на поверхности теста образуются пузырьки с углекислым газом. Если масса начинает оседать, значит пора его замешивать. В опару добавляем все необходимые продукты: яйца, соль, сахар, оставшуюся часть муки и вымешиваем до получения однородной массы. В конце добавляем немного сливочного масла и убираем в тёплое место для подъёма. Когда тесто поднимется, делаем обминку и выкладываем на стол, присыпанный мукой. Раскатываем нужное количество теста, перекладываем его на противень, наполняем топпингом и отправляем в духовку.

Норма продукта:

  • 4 ст муки
  • 6 ст ложек сахара
  • 6 ст ложек сливочного масла или маргарина
  • 6-7 яиц
  • 20 гр дрожжей
  • 1/2 ложки соли
  • половина стакана молока или воды.

Разновидностей теста для пиццы очень и очень много (перечислить все просто невозможно ;-) ). Важно запомнить несколько правил:

- долго вымешивать тесто нельзя: углекислый газ, который получается при сочетании соды и сметаны, быстро улетучивается и тесто получается жёстким.

- вместо сметаны можно использовать кефир, простоквашу или любые другие кисломолочные продукты.

- профессионалы советуют при замешивании теста часть воды заменять пивом, водкой или сухим вином, это придаёт пышность тесту

- если  вмесить в тесто измельченную зелень или специи, вкус его будет непревзойдённым!

Свеженькая горячая пицца - это желанное блюдо любого стола! Она может быть подана в качестве отдельного блюда и вместо традиционных пирожков и ватрушек к первым блюдам. А красиво оформленная пицца станет замечательным украшением праздничного стола!

Приятного Вам аппетита!

 

Получайте новые рецепты сайта прямо себе на почту.
Заполните форму, указанную ниже, и нажмите кнопку: "Подписаться"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Общайтесь со мной

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также на сайте Вы можете почитать:

Запись опубликована в рубрике Дрожжевое тесто, Закуски, Из слоеного теста, Изделия из теста, Интересное, Разное (закуски) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

14 709 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>