Помидор

Помидор (интересные факты)

Кто бы мог подумать, но все двести лет назад помидор считали несъедобным и ядовитым, а если и сажали, то только для украшения.

Бытует мнение, что в 1776 году, в разгар борьбы северо-американских колоний за свободу и независимость повар Джеймс Бейли решил отравить главнокомандующего войсками колонистов Джорджа Вашингтона. Он был уверен в том, что аппетитное жаркое, изрядно сдобренное помидорами, непременно умертвит предводителя повстанцев.

Джеймс Бейли написал донесение о выполненном коварном плане и отправил его в тайник (трубу одного дома, где записка пролежала более 40 лет), а в 1820 году стало известно, какая роль отводилась безобидному овощу.

Родиной помидоров является территория нынешней Мексики. Индейцы называли овощ "томатль", что в переводе означает: "крупная ягода".

Во Францию помидоры попали из Испании и Португалии, но за форму и окраску, которая напоминала сердце, французы называли их "любовными яблоками" (" пом д'амур").

Первые помидоры, попавшие в Италию, были жёлтого цвета, поэтому называли их "золотыми яблоками" ("помо ди оро").

Долгое время европейцы выращивали помидоры в качестве декоративных растений, поскольку пышная зелень и красочные плоды радовали глаз. Также знаменитый овощ можно было встретить на подоконниках в горшках, в тесном соседстве с другими менее экзотическими комнатными растениями.

Любовь к помидорам в России привил известный екатерининский агроном А. Болотов. Он очень активно разводил помидоры, но, не отрицая их декоративную привлекательность, утверждал, что употреблять их в пищу не только не опасно, но даже, напротив, полезно.

Миф о полезности и безопасности томатов был развенчан лишь в 19 веке. К этому времени помидоры стали неотъемлемой частью стола.

Помидоры вкусны и могут похвастаться витаминами С, В, Р, РР, К каротином, содержат глюкозу, органические кислоты (яблочную и лимонную), азотистые вещества...

Их можно есть свежими, солёными, маринованными, в виде соуса и пасты, тушёными и фаршированными.

А что касается их "ядовитости", так это правда! Но не пугайтесь, ядовита в помидорах ботва, а не плоды. Из переработанной ботвы производят специальный отвар, который активно используют садоводы и огородники в уничтожении разных насекомых, гусениц и тли.

 

Получайте новые рецепты сайта прямо себе на почту.
Заполните форму, указанную ниже, и нажмите кнопку: "Подписаться"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Общайтесь со мной

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также на сайте Вы можете почитать:

Запись опубликована в рубрике Интересное, Овощи и грибы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

14 706 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>