Приправы и пряности

Приправы и пряности

Приправы и пряности - главный секрет нового вкуса уже привычного блюда! Особый аромат и острые вкусовые ощущения, которые дарят экзотические добавки очень преображают пищу и способствуют ее лучшему усвоению.

Вот уже много тысячелетий пряности исправно служат человеку. Они были широко распространены в Китае, Индии, Египте... . Индия и Цейлон были главными поставщиками пряностей. Сначала их привозили в древний Рим, а затем оттуда продавались в другие государства. Позже всемирным центром торговли пряностями стала Византия.

Потребность в пряностях возрастала из века в век. Их стали использовать не только в пищу, но и в качестве благовоний во время проведения религиозных обрядов (при коронациях, бальзамировании, воскурении и приготовления снадобий).

Продавались пряности очень дорого, например, за фунт мускатного ореха предлагали корову или 3-4 овцы.

Перец, шафран и корица были незаменимы и оплачивались дороже остальных приправ.

Корица дарилась папам, царям и императорам как особая драгоценность (наверное поэтому я просто без ума от корицы ;-) ). Горошинами перца можно было расплачиваться также как и деньгами. Во Франции даже пословица была: "Дорог, как перец" (в 13 веке за убийство виконта горожане одного города должны были выплатить штраф в три фунта перца).

Возросший интерес к пряностям требовал бесперебойной поставки их на европейский рынок, для чего необходимы были свои пути к тропическим островам.  Во имя этого великие путешественники Васко да Гама, Колумб, Магеллан совершают первые путешествия. Васко да Гамма привез на родину более двух тысяч тонн пряностей, а после посещения Америки, испанцы стали обладателями ванили, красного стручкового перца и ямайского перца (душистого). Страны, владеющие островами с пряностями, очень ревностно оберегали свою монополию, порой силой оружия и строгих наказаний.

В Россию пряности поступали по Каспию из Ирана, Индии (перец, шафран, кардамон), через Монголию и Сибирь из Китая привозили имбирь, корицу и бадьян.

 А теперь понемногу о самых распространенных приправах:

Ваниль. Высушенные цветы орхидей, которые растут на островах Ява, Цейлон, Мадагаскар. Используется для приготовления сладких блюд, сладких соусов, мучных изделий, компотов, варенья и различных напитков. Ванилин - белый порошок, получается химическим путем и применяется в качестве ванили.

Бадьян. Плоды тропического растения, по запаху и вкусу очень напоминающие анис. Родом из Китая. Вкус - сладковато-горький. Как правило используется при приготовлении пряников, коврижек. Аромат распространяется в процессе выпечки. Сваренное с бадьяном варенье долго не засахаривается.

Имбирь. Корень тропического растения, растущего в Китае, Японии, Индонезии и Австралии. Корневище обладает очень жгучим вкусом и сильным пряным ароматом. Применяется для приготовления маринадов, мучных изделий, для ароматизации ликеров, вина, в кондитерском производстве.

Гвоздика. Высушенные цветочные бутоны тропического гвоздичного дерева. Культивируется в Индии, на Цейлоне, Мадагаскаре, Занзибаре. Очень широко используется в маринадах. Этой приправой приправляют пудинги, сдобное тесто. Хорошо сочетается с черным перцем и корицей. Добавляют в фарш и различные соусы. Для большего аромата рекомендуется шапочки гвоздики размолоть.

Шафран. Сушеные рыльца луковичного растения. Возделывается на юге Франции, В Турции, Иране, Китае, Японии, Азербайджане, на юге Крыма. Шафран применяют не в сухом виде, а в виде спиртового раствора, который затем разводится водой. Добавляют в сдобное тесто, рыбный фарш, в блюдо из восточной кухни. Пряность не только придает аромат, но и ярко-желтый цвет блюдам.

Кардамон. Пряный плод тропического растения из семейства имбирных. Растет в Южной Индии, Цейлоне. В растертом виде кладут в тесто для кексов, печений, рулетов. Можно использовать в домашних наливках,  настойках, в творожной массе. Очень сильная пряность и вводить ее в блюдо нужно в малых количествах.

[contact-form-7 id="1635" title="Форма для контакта 1"]

Получайте новые рецепты сайта прямо себе на почту.
Заполните форму, указанную ниже, и нажмите кнопку: "Подписаться"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Общайтесь со мной

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также на сайте Вы можете почитать:

Запись опубликована в рубрике Интересное с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

14 707 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>