Самое традиционное блюдо молдавской кухни — «мамалыга»

Получайте новые рецепты сайта прямо себе на почту.
Заполните форму, указанную ниже, и нажмите кнопку: "Подписаться"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Когда мы произносим: "Молдова", какая возникает ассоциация?

Правильно, у кого-то - "вино", у кого-то "мамалыга". Ну, о вине я говорить не стану, хотя бы потому что ничего в нем не понимаю, а вот о мамалыге, с удовольствием 🙂 .

Это солнечное блюдо не просто выглядит аппетитно, но и по-настоящему полезно. Когда-то, очень-очень давно, мамалыга была основным блюдом бедноты, и практически полностью заменяла хлеб. В последнее время она стала очень популярна, приобрела статус высококачественной пищи и возглавляет список самых запрашиваемых блюд в большинстве  ресторанов.

Прежде чем я перейду непосредственно к рецептуре и способу приготовления, хотелось бы в двух словах рассказать о том, как трепетно хозяйка относится к приготовлению этого блюда и к каким методам прибегают в деревнях, чтобы получить "два в одном": сохранить традицию и привнести эстетику.

Главное правило, позволяющее сохранить традицию - это готовить из кукурузной муки, не крупы, а именно, муки (в этом случае мамалыга получается более густой и пахнет так, как "у бабушки" 🙂 ). Готовое блюдо выкладывается из чугунка на поднос при помощи нехитрого телодвижения: переворачивается чугунок вверх дном и "солнце" уверенно занимает свое место в центре блюда. И еще два немаловажных правила: режем мамалыгу ниткой (не ножом!) и едим руками (так, чтобы по локтям текла сметана :), которая является очень важным ингредиентом нашего блюда)!

Ну а теперь, непосредственно о приготовлении:

В подсоленный кипяток высыпают кукурузную муку, размешивают и варят при медленном кипении минут 30, затем огонь уменьшают и доваривают до готовности, в которой можно убедиться следующим образом: опускают в кашу вертикальную скалку и, быстро вращая между ладонями, проверяют, не пристает ли мамалыга к скалке. В почти готовую кашу добавляют сливочного масла и накрывают полотенцем.  До подачи к столу желательно чугунок продержать некоторое время на паровой бане, чтобы блюдо не остыло.

Приготовление: 

Мясо нарезаем мелкими кусочками, тушим с луком и перцем на медленном огне. (Если готовим с рыбой, то, соответственно, рыбу чистим, смазываем красным перцем, солим, макаем в кукурузную муку на обе стороны и ставим жарить на среднем огне по 10 минут, с одной и другой стороны). Брынзу натираем на терке. Можно использовать твердый сорт сыра, в случае, когда брынза не впечатляет (но тогда это будет не настоящее блюдо...., тогда уже можно и без мамалыги обойтись 🙂 ).

Муждей готовят так: чеснок протирают с солью в ступке до образования однородной массы и разводят водой.

Ингредиенты на 4 порции:
- 600 г. мяса (или рыбы)
- 5-6 долек чеснока (если готовите рыбу, для приготовления соуса под названием "муждей")
- 200 г брынзы
- Соль
- красный перец
- масло, сметана

Для мамалыги: 
- 300 г кукурузной муки,
- 1 ложка соли
- 1 л воды.

Вы еще читаете? А я уже бегу готовить!!!

Приятного аппетита!

Получайте новые рецепты сайта прямо себе на почту.
Заполните форму, указанную ниже, и нажмите кнопку: "Подписаться"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Общайтесь со мной

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Вторые блюда, Гарниры, Интересное с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

38 099 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress