Эклеры (просто и вкусно)

Эклеры (просто и вкусно)

Эклеры своими руками

Знаете, у каждого человека есть что-то, что у него не получается, как бы он ни старался. Моя история общения с тестом развивается как раз в таком ключе: как только я ни старалась приготовить мучные изделия своими руками, у меня ни разу не получилось так, как "у мамы". Но если Вы с тестом на "ты", тогда мой рецептик именно для Вас! Постараюсь как можно подробнее описать эклеры, которые готовит моя свекровь (поверьте, магазинные и рядом не стояли 🙂 ).

Сначала приготовим тесто:

Ставим кастрюлю с водой (приблизительно 1 стакан) на огонь, выкладываем в кипящую воду сливочное масло (грамм 150, если нет масла, можно использовать столько же маргарина) и бросаем щепотку соли.  В кипящую смесь тонкой струйкой добавляем 2 стакана просеянной муки, при этом помешиваем постоянно, дабы избежать появления неприятных комочков. Некоторое время загустевшая масса стоит на медленном огне (минут 5), затем посуду с заварным тестом убираем  в сторону и остужаем.

А тем временем, приступим к приготовлению заварного крема:

В сотейник заливаем 500 гр молока, кладем  200 гр сливочного масла и кипятим.

Заранее приготовим для будущего заварного крема следующее:

  • 1 стакан  просеянной муки
  • 5-6 шт. яиц
  • полстакана сахарного песка
  • 1 ст. ложка крахмала

Нашу муку слегка обжариваем на сковороде  (до появления характерного золотистого оттенка). Полученную муку  смешиваем с  яйцами и сахарным песком. Эту смесь тонкой струйкой выливают в кипящую массу,  интенсивно перемешивая содержимое (так же как и в процессе приготовления заварного теста).

(Есть один кондитерский секрет - помимо муки следует добавить одну столовую ложку крахмала, для чего, спросите Вы, честно, не знаю, но так делает свекровь, а ей виднее 🙂 ).

Все, что находится в сотейнике, несколько минут кипятится на медленном огне и отправляется на край плиты - остывать.

Да, чуть не забыла, в слегка остывший крем, можно добавить ванилин. Почему не сразу, спросите Вы? Мастера говорят, что ванилин утрачивает свои вкусовые качества при кипячении (цитирую свекровь: "при кипячении ванилин улетучивается").

Самое время вернуться к нашему остывающему тесту:

Именно остывающему, а не остывшему! В наше тесто вмешиваем штук 5 яиц. Полученное заварное тесто можно сравнить по консистенции с густой домашней сметаной. Выкладываем его в кондитерский мешок (если нет специального приспособления, можно сделать его из пергаментной бумаги или из обычного полиэтиленового пакета, надрезав уголок...) и выдавливаем маленькими шариками  на смазанный маслом противень (да, противень предварительно немного присыпаем мукой, а шарики выдавливаются на некотором расстоянии друг от друга, с учетом того, что они вырастут, как минимум в 2 раза). Затем противень с будущими эклерками помещаем в хорошо разогретый духовой шкаф, минут на 15.

Очень важно: пока наше тесто выпекается, духовку нельзя открывать, если же любопытство пересилит, Вы рискуете вместо румяных пушистых комочков получить плоский твердый блин!

Ну вот, тесто готово, крем тоже, осталось проделать в каждом шарике маленькое отверстие и, используя все тот же кондитерский мешок (полиэтиленовый пакет, или шприц) заполнить готовое заварное тесто нежным содержимым...!

Пока я все это описывала, твердо решила - надо с тестом подружиться, пойду-ка я приготовлю дочери простые и вкусные эклерки!

Приятного аппетита!!!

Общайтесь со мной

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Из заварного теста, Изделия из теста с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

39 143 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress