Вертута

Вертута

Вертута - это традиционное блюдо молдавской кухни и готовится из вытяжного дрожжевого теста. Солёные вертуты вполне могут заменить хлеб и пышки, а сладкие подаются как полноценный и сытный десерт.

Самый сложный процесс - это подготовка опары и замешивание теста, поскольку это занимает определенное количество времени (до 2-3-х часов), но за то время, пока тесто подходит, Вы вполне успеете заняться любым делом.

Итак, приступим к описанию самого трудоёмкого процесса - подготовки теста.

Кусочек дрожжей разбавляем в теплой, подслащенной воде, добавляем немного муки и замешиваем жидкое тесто (как на оладьи). Оставляем его на время и даём опаре подойти. Степень готовности опары определяется   увеличением массы и образованием шапочки на поверхности теста.

Теперь в опару выкладываем яйца (1-2 шт), растительное масло (полстакана) или маргарин, солим по вкусу и постепенно добавляя муку, замешиваем тесто средней консистенции. Затем полученное тесто откладываем в сторону в теплое место и даем ему подойти. Желательно обмять тесто 2 раза (как только оно подойдет в первый раз, перемешать и опять дать ему отдохнуть и подрасти).

Тем временем приготовим начинку. Останавливаться долго на начинке не вижу смысла, Вы можете начинить вертуты в зависимости от того, сладкое это будет блюдо или солёное. Для сладкого фарша хорошо подойдут яблоки, абрикосы, вишни, тыква. А к соленому - картофель с жареным луком, капуста с яйцом, творог с зеленью и яйцом, брынза, лук порей с яйцом... .

С начинкой определились, возвращаемся к тесту.

Готовое подошедшее тесто выкладываем на смазанный маслом разделочный стол и делим его на колобки (примерно по 300 гр каждый). Опять же даем тесту отстояться, минут 10-15.

Далее каждый колобок аккуратно вытягиваем до образования прямоугольного листа толщиной блина. На вытянутое подготовленное тесто выкладываем начинку и сворачиваем рулетиком (оставляем 7 см от края без фарша для того, чтобы обвернуть тестом полученную трубочку). Пока мы занимаемся каждым следующим колобком, наши готовые рулетики отдыхают. А когда будет готов последний рулетик, переходим к отдохнувшему первому и сворачиваем его спиралью. Форму можно придавать любую: кольцо, восьмерка или оставить трубочкой. Как только тесто скручено, отправляем его на хорошо разогретую сковороду и на медленном огне обжариваем с двух сторон (можно также приготовить вертуты в духовом шкафу, но тогда они будут более сухими и не такими жирными).

Ну вот и всё, вертуты готовы!

Приятного Вам аппетита!

[contact-form-7 id="1635" title="Форма для контакта 1"]

Общайтесь со мной

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Дрожжевое тесто, Изделия из теста с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

39 143 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress