Борщ украинский

Борщ украинский (настоящий)

Честно говоря, интернет просто пестрит рецептами украинского борща, и все пишут, примерно одинаково... Я не стану утверждать, что мой рецепт кардинально отличается от размещенных ранее, просто опишу как на самом деле готовят это первое  в исконно украинских семьях (между прочим, такой борщ дети готовы ждать целый день..., потому что знают, их муки голода будут вознаграждены сторицей :) ).

Ну что ж,  приступим к описанию процесса приготовления "красного счастья с облаками из сметаны".

Очень важный момент: такие овощи, как лук, свекла, морковь и перец необходимо разделить пополам, поскольку одна половина будет вариться в кастрюле, а другая - томиться в сковороде! (это очень важно, мало кто знает, что в этом главный секрет традиционного украинского борща!)

Варим бульон на косточке (можно и без косточек, блюдо от этого не станет менее вкусным), затем в кипящую воду добавляем в следующем порядке: лук, картофель, морковь, свеклу и перец болгарский, причем, после каждого ингредиента нужно дать бульону  покипеть минуты 2-3.

В это время, на разогретую сковороду отправляем овощи в следующем порядке: лук, морковь, перец болгарский, свекла, сверху свеклу присыпаем лимонной кислотой, или поливаем уксусом (это необходимо для того, чтобы сохранить насыщенный красный цвет свеклы). Овощную массу тушим  минут 30.

Когда овощи в бульоне почти сварены, добавляем нашинкованную капусту, даем ей немного провариться (время кипения капусты выбирают на собственное усмотрение, поскольку некоторые хозяйки любят, чтобы капуста хрустела, а значит, кипятим не более 3-х минут).

И в конце, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды, даем 1-2 минуты прокипеть, добавляем зелень, лавровый лист и перец по вкусу.

Норма продуктов:

  • 2 л. бульона,
  • 4 ст. ложки жира,
  • 1/3 свеклы (можно и больше),
  • 5-6 шт. картофеля,
  • 2 головки лука,
  • 4 ст. ложки сметаны,
  • соль, сахар, уксус (лимонная кислота), специи по вкусу.
Приятного аппетита!
Получайте новые рецепты сайта прямо себе на почту.
Заполните форму, указанную ниже, и нажмите кнопку: "Подписаться"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Общайтесь со мной

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также на сайте Вы можете почитать:

Запись опубликована в рубрике Борщи, Первые блюда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

14 708 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>