Молдавская зама

Молдавская зама (рецепт и видео)

Уважаемые посетители сайта "Вкуснотеево", мне очень хочется поделиться с Вами  познавательным рецептом "молдавской замы". Собственно, она очень похожа на суп с домашней лапшой, но, отведав этого горячего блюда, Вы сходства не заметите. Во-первых, настоящий кислый вкус замы достигается посредством добавления в мясной бульон такого ингредиента, который у нас называют "bors acru", что в переводе на русский язык означает не что иное, как кислый борщ. Но не тот борщ, о котором Вы подумали, речь идет о специальной кислой закваске, которая у нас продается на рынке, а аналог можно найти в магазинах, но продается он в виде порошка. В крайнем случае, можно выдавить сок лимона или посыпать лимонной кислоты.

Итак, в кастрюле варится бульон из домашней курочки и корня петрушки (если нет домашней, можно использовать любую быстрого приготовления 🙂 , из магазина напротив.). А в это время мы приступаем к подготовке следующих ингредиентов:

  • лук (50 гр)
  • помидоры (100 гр)
  • перец болгарский (100гр)
  • картофель (200 гр)
  • соль, перец по вкусу
  • зелень (петрушка, сельдерей, часто, вместо сельдерея часто кладут любисток!)

Все эти продукты тщательно моются, нарезаются и откладываются в сторону в ожидании своего звёздного часа.

А пока приготовим тесто для домашней лапши

Для этого нам необходимо полстакана муки размешать с яйцом и щепоткой соли. Формуем из полученного теста колобок и начинаем раскатывать. Тесто должно быть тугим, чем тяжелее его раскатывать, тем качественнее получится наша лапша. И еще, важно раскатать тесто до состояния тонкого блина. На несколько минут наш "блин" оставляем просохнуть.

А теперь возвращаемся к бульону и начинаем отправлять в кастрюлю ингредиенты в следующем порядке: лук, перец, помидоры. Всё это должно вариться на медленном огне. Туда же добавляем вышеупомянутый "bors acru", или закваску. Солим по вкусу.

Тем временем, тесто уже подсохло, скатываем его в рулетик и нарезаем очень тонкими полосками (чем тоньше, тем лучше!). Полученную лапшу желательно разложить на противне и слегка подсушить. Перед тем как она отправится в кастрюлю, можно пропустить её через сито, чтобы отсеять ненужную муку.

Ну вот, овощи в бульоне хорошо сварились, высыпаем нашу кучерявую лапшу, а следом за ней лавровый листик и приготовленную заранее зелень петрушки или любистока. Даем прокипеть минуты 2.

Да, совсем забыла, Вы, конечно же, не увидели, когда я отправила в кастрюлю картофель! Нет, я не забыла, просто настоящая зама готовится без картофеля, но многие хозяйки, для того чтобы супчик был гуще, не могут обойтись без этого популярного корнеплода. Так что Вы можете варить вместе с овощами и картофель, а я от него воздержусь!

Подавать следует в большой миске и есть желательно большой ложкой! 🙂

И ещё одно достоинство молдавской замы в том, что она просто незаменимое средство от похмелья! (Приятного Вам восстановления 🙂 )

P.S.: Хочу поделиться секретом любистока! Мужчины, можете не читать, информация предназначена исключительно для девушек: мне мама в детстве говорила, что, если ополоснуть волосы отваром из любистока, то от ухажеров не будет прохода... На себе проверено! Это правда! 🙂

 


Приятно Вам аппетита!

Общайтесь со мной

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Видео, Первые блюда, Супы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

39 143 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress