Голубцы

Голубцы - голубчики :)

Голубцы  - довольно древнее блюдо, если учесть, что рецепты  их приготовления  были известны еще в Древней Греции. У нас в Молдове практически ни одно торжество не обходится без голубцов. Считается, если девушка умеет крутить миниатюрные конвертики из голубцов, значит она хорошая хозяйка и уже вполне готова к замужеству.

Честно признаюсь, я полюбила голубцы совсем недавно, поскольку долгое время у меня это блюдо ассоциировалось исключительно с траурными мероприятиями, но, слава богу, миф развеян и я вполне могу наслаждаться их вкусом.

Рецептов приготовления голубцов огромное множество. Разные народы готовят их с разным фаршем, неизменно одно - то, во что фарш заворачивают, - это капустный лист. Правда, и здесь нашлись умельцы: у нас совсем неплохо получаются голубцы из виноградного листа, а в деревнях бабульки готовят их из листьев мать-и-мачехи! 

Если Вы хотите приготовить самые традиционные голубцы, из капусты, самое главное - это хорошо размягчить листья для завёртывания в них начинки. Есть несколько способов добиться мягкости:

- опустить кочан капусты в кипяток (это немного трудоёмкий способ, поскольку станут мягкими лишь верхние листья. Их надо будет обрезать и опускать кочан в кипящую воду до тех пор, пока все листья не пройдут тепловую обработку...)

- положить кочан капусты в полиэтиленовый пакет, отжать лишний воздух и отправить в морозильную камеру на сутки. Затем, не вынимая из пакета следует капусту разморозить при комнатной температуре и разобрать кочан на листья.

С капустными листьями разобрались, теперь поговорим о начинке.

Традиционная начинка для голубцов - это рис, морковь, лук, фарш или кусочки мяса, соль, перец, томатный сок. Овощи обжариваются на растительном масле. Добавляем к ним фарш или мясо, измельчённую зелень укропа или петрушки,  приправляем солью, перцем,  остужаем и смешиваем с рисом, который предварительно следует подержать минут 20 в кипятке (или проварить минут 10). Полученную начинку накладываем на капустный лист и заворачиваем конвертиком.

Кроме общепринятой начинки, вместо мяса можно использовать грибы, но в этом случае рекомендуется в начинку добавлять немного измельченного чеснока (и ароматно, и вкусно!). Мне встречались также рецепты голубцов с креветками и кальмарами, правда, никогда не пробовала приготовить подобное...

Вернёмся к приготовлению голубцов.

Фарш удачно поместился на капустном листе, тщательно завёрнут. Конвертиков получилось много. Самое время отправить их на плиту.

Можно готовить блюдо в духовке - получается очень вкусно. Но можно и на плите. Берём кастрюлю (лучше использовать чугунную посуду, но если такой нет, подойдет и эмалированная). Кладём на дно несколько больших листьев капусты, а сверху на них, слоями, выкладываем конвертики. Покрываем содержимое кастрюли бульоном или томатным соком (я обычно разбавляю водой томатную пасту, добавляю соли и перца по вкусу), накрываем крышкой и даём содержимому закипеть. Как только будущее блюдо закипит, уменьшаем температуру кипения и далее доводим до готовности на медленном огне.

Подавать голубцы рекомендуется со сметаной!

Приятного Вам аппетита!

Несколько советов для того, чтобы голубцы были "не как у всех" ;-) :

1. при тушении рекомендуется положить сверху несколько кусочков сливочного масла (так будет нежнее)

2. Иногда, вместо воды или бульона наливают сухое вино или гранатовый сок, разведённый водой.

 

Получайте новые рецепты сайта прямо себе на почту.
Заполните форму, указанную ниже, и нажмите кнопку: "Подписаться"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Общайтесь со мной

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также на сайте Вы можете почитать:

Запись опубликована в рубрике Вторые блюда, Гарниры, Овощи и грибы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

14 709 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>