Голубцы

Голубцы - голубчики 🙂

Голубцы  - довольно древнее блюдо, если учесть, что рецепты  их приготовления  были известны еще в Древней Греции. У нас в Молдове практически ни одно торжество не обходится без голубцов. Считается, если девушка умеет крутить миниатюрные конвертики из голубцов, значит она хорошая хозяйка и уже вполне готова к замужеству.

Честно признаюсь, я полюбила голубцы совсем недавно, поскольку долгое время у меня это блюдо ассоциировалось исключительно с траурными мероприятиями, но, слава богу, миф развеян и я вполне могу наслаждаться их вкусом.

Рецептов приготовления голубцов огромное множество. Разные народы готовят их с разным фаршем, неизменно одно - то, во что фарш заворачивают, - это капустный лист. Правда, и здесь нашлись умельцы: у нас совсем неплохо получаются голубцы из виноградного листа, а в деревнях бабульки готовят их из листьев мать-и-мачехи! 

Если Вы хотите приготовить самые традиционные голубцы, из капусты, самое главное - это хорошо размягчить листья для завёртывания в них начинки. Есть несколько способов добиться мягкости:

- опустить кочан капусты в кипяток (это немного трудоёмкий способ, поскольку станут мягкими лишь верхние листья. Их надо будет обрезать и опускать кочан в кипящую воду до тех пор, пока все листья не пройдут тепловую обработку...)

- положить кочан капусты в полиэтиленовый пакет, отжать лишний воздух и отправить в морозильную камеру на сутки. Затем, не вынимая из пакета следует капусту разморозить при комнатной температуре и разобрать кочан на листья.

С капустными листьями разобрались, теперь поговорим о начинке.

Традиционная начинка для голубцов - это рис, морковь, лук, фарш или кусочки мяса, соль, перец, томатный сок. Овощи обжариваются на растительном масле. Добавляем к ним фарш или мясо, измельчённую зелень укропа или петрушки,  приправляем солью, перцем,  остужаем и смешиваем с рисом, который предварительно следует подержать минут 20 в кипятке (или проварить минут 10). Полученную начинку накладываем на капустный лист и заворачиваем конвертиком.

Кроме общепринятой начинки, вместо мяса можно использовать грибы, но в этом случае рекомендуется в начинку добавлять немного измельченного чеснока (и ароматно, и вкусно!). Мне встречались также рецепты голубцов с креветками и кальмарами, правда, никогда не пробовала приготовить подобное...

Вернёмся к приготовлению голубцов.

Фарш удачно поместился на капустном листе, тщательно завёрнут. Конвертиков получилось много. Самое время отправить их на плиту.

Можно готовить блюдо в духовке - получается очень вкусно. Но можно и на плите. Берём кастрюлю (лучше использовать чугунную посуду, но если такой нет, подойдет и эмалированная). Кладём на дно несколько больших листьев капусты, а сверху на них, слоями, выкладываем конвертики. Покрываем содержимое кастрюли бульоном или томатным соком (я обычно разбавляю водой томатную пасту, добавляю соли и перца по вкусу), накрываем крышкой и даём содержимому закипеть. Как только будущее блюдо закипит, уменьшаем температуру кипения и далее доводим до готовности на медленном огне.

Подавать голубцы рекомендуется со сметаной!

Приятного Вам аппетита!

Несколько советов для того, чтобы голубцы были "не как у всех" 😉 :

1. при тушении рекомендуется положить сверху несколько кусочков сливочного масла (так будет нежнее)

2. Иногда, вместо воды или бульона наливают сухое вино или гранатовый сок, разведённый водой.

 

Общайтесь со мной

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Вторые блюда, Гарниры, Овощи и грибы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

40 065 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress